г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Меры профилактики заражения энтеровирусной инфекцией

Дата публикации 03.07.2013

Центральный территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что ежегодно в летний период регистрируются сезонные подъемы заболеваемости энтеровирусной инфекцией, групповые очаги заболеваний, остается риск завоза инфекции с сопредельных территорий и государств, прежде всего из КНР.  

 Энтеровирусные инфекции - это группа инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Источником инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным, а также через грязные фрукты, ягоды, овощи, игрушки, предметы обихода, инвентарь, при купании в открытых водоемах, употреблении воды и пищевых продуктов.

Важнейшим фактором, через который загрязняются объекты внешней среды, являются руки человека.

Проявления заболевания энтеровирусной инфекцией характеризуются значительным разнообразием. Самой распространенным является энтеровирусная лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры до 38-39 гр. С, ознобом, головной болью, нередко тошнотой, болью в горле, паокраснением склер и конъюнктивы.

Энтеровирусы являются одной из частых причин респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, расстройства кишечника (диареи). Энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему, в результате у больных развивается серозный менингит. Одним из проявлений заболевания являются высыпания на коже конечностей и в полости рта.

В целях профилактики  энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать  следующие простые правила:

  • не употребляйте для питья  некипяченую  воду;
  • для приготовления пищи, питья используйте безопасную воду - кипяченную или бутилированную,  в промышленной упаковке;
  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки не менее 20 сек. до приема пищи и после посещения туалета; после прогулки и т.д.;
  • употребляйте только тщательно вымытые овощи, ягоды и фрукты;
  • откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и предприятиях общественного питания, сомнительного характера;
  • предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без тепловой обработки;
  • избегаете купания в открытых водоемах, где не оборудованы пляжи, несмотря на то, что это сложившееся места для массового купания.

          Если Вы заболели, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.  Уважаемые родители не направляйте больного ребенка в детский сад или лагерь.

   Необходимо помнить, что чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Не занимайтесь самолечением!