г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Чем опасны комары?

03.07.2013

Центральный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области информирует  о сложившейся неблагополучной ситуации  по заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в России и в мире.

            Распространение этого заболевания охватывает огромные территории Южной, Центральной и Восточной Европы, Среднюю Азию, Казахстан, Южную и Юго-Восточную Азию, Африку, Океанию и Австралию, также заболеваемость регистрировалась в Северной Америке (Нью-Йорк и его окрестности), в Израиле, ЮАР, Алжире, Франции, Испании, Румынии, Белоруссии, Западной Украине, Чехии, Азербайджане, Таджикистане, Индии, Пакистане, Судане, Центрально-Африканской Республике, Заире, Египте, Эфиопии, на Мадагаскаре, в Нигерии.

На европейской части территории России по данным референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН (ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, далее – Референс-центр) сформировались природные очаги ЛЗН в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.

В  2013 г. осуществлен занос возбудителя в Республику Адыгея и Калмыкия, Белгородскую, Ульяновскую, Самарскую, Курскую, Челябинскую области.

По данным Референс-центра в 2013 году будет продолжаться процесс продвижения лихорадки Западного Нила на северные территории в регионах Европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

         Лихорадка Западного Нила это природно-очаговая инфекция, переносчиками которой являются комары. Заражение человека происходит при укусе комара, инфицированного вирусом.

Симптомы обычно появляются через 3-14 дней после укуса зараженного комара. Для данного заболевания характерны  головная боль с преимущественной локализацией в области лба, боли в глазных яблоках, боли в мышцах, суставах, сыпь, в тяжелых случаях развитие серозного менингита и менингоэнцефалита.
            Основной способ профилактики это предупреждение случаев укуса комарами. Для защиты от укусов комаров: одевайте  максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе на улицу в вечернее время; используйте репелленты (средства отпугивающие комаров). На окнах и дверях следует установить защитные сетки, чтобы комары не проникали в дом. Необходимо ликвидировать места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках, бассейнах. Рекомендуется менять воду в поилках для домашних животных каждую неделю.